Так на Дону зародился такой способ ловли со льда (и не только), как ловля "на потяжку", "на шарик", "на зимний фидер" (и такое слышали))). Я в прошлый ледовый сезон смастырил , на мой взгляд, оптимальную удочку для такого способа ловли. Опробовал еЁ, и мне очень понравилось ловить донского бирючка, крупную плотву, синца и др. уважаемых рыб.
Все части удочки я купил в рыболовном магазине. А, именно, я купил основу (продаются без хлыста) DELFIN, стоит 205 руб. (есть китайские более дешевые аналоги, то же подойдут, но ... DELFIN, - с пробковой ручкой и катушка, как катушка!!!)
Так же и тут же я купил хлыст для фидерного удилища (штучный товар) Trabucco Test 1/4 OZ длинною 65 сантиметров из стекловолокна за 120 рублей. Именно, из стекловолкокна (с белой основой)! Стекловолокно сгибается "в кольцо" и не боится ударных нагрузок на морозе. И остается нам только вклеить хлыст в основу удилища с катушкой. Я для этого использовал эпоксидную смолу и немного подмотки к комлю хлыстика для его центрирования.
В итоге получаем удилище с катушкой, длинной 77 сантиметров с 7 кольцами и относительно быстрым строем (см. фото изгиба).
"Быстрый строй" - это абстрактная формулировка! На самом деле строй позволяет определять поклевку рыбы по кончику удилища, т.е. без сторожка (кивка). Вспомним, что на течении поклевки рыбы всегда (и не всегда))) довольно резкие. Сторожок/кивок при поклевках зачастую препятствует своевременной подсечке. В принципе, мы смастырили ту же самую фидерную удочку, но в более компактном исполнении. А у нас на льду Дона в последнее время можно увидеть рыбаков с короткими фидерами или пикерами, длиной 1,8, и даже, 2,1 метра (говорят..."удобно", и потяжка длиннее и поклевок при этом больше), ловящими "на потяжку" с лунки. Для чего нужен чувствительный хлыст - это понятно: что бы видеть поклевки! А зачем такой длинный!? Что бы делать игру при "потяжке". Для этого рассматриваем оснастку удилища! Леску берем 30-50 метров на катушке, зимнюю, прочную, минимально растяжимую диаметром 0,12 - 0,14 мм. (даже на крупную рыбу я рискую ставить 0,14 мм, т.к. снасть очень мобильна в стравливании и подтягивании лески катушкой). И это норма! Потому что отпускать мормышку с мотылем (или чем нибудь ещЁ) можно и нужно на 10, 15, 25 и более метров, а потом подтягивая, играть затормаживанием на струе. И играть, как показала практика лучше
Итак получилась оснастка ( с учетом течения на реке):
наше удилище длинною 77 сантиметров с леской 0,14 мм (например), длинною 30 метров (а лучше 50 метров) со свинцовым скользящим грузилом (течение ведь не слабое!!!) в виде


Способ ловли: на мормышку насаживается мотыль, оснастка опускается в лунку и стравливается до касания скользящим грузилом дна; затем плавным подъемом (для более высокой амплитуды и требуется длинный хлыст) подтягивается на себя (уже при первой потяжке могут быть поклевки, если рыба стоит недалеко от лунки); потом, в конце потяжки, если не было поклевки, оснастка резко опускается вниз с одновременным стравливанием лески (для этого и удобна катушка DELFIN с курком)

P.S. лунка "косая" потому, что бурим еЁ под острым углом к направлению течения.
Удочка №2:
Основа с пробковой ручкой и катушкой вся таже DELFIN, но классом выше и диаметром катушки больше:


Для подготовки основы DELFIN, последнюю пришлось подготовить: плавно, вручную рассверлить посадочное отверстие сверлом диаметром 8,7 мм до плотного соединения.
Длина удилища получилась 1,10 м


Оснастку монтируем в том же порядке: на леску сажаем грузило-шарик 8-10гр., затем бусинку, затем силиконовый стопор, затем в 15-40 см. ниже мормышку.

Пока лед не встал:
Начало декабря 2008 года - теплое, сухое и комфортное! Почему бы не испробовать оснастку "на потяжку" для ловли по открытой воде!!?? Место на Дону выбрал с пологим берегом, сникшими, как положено по времени года, прибрежными осоками, глубиной 2-2,5 метра с относительно равномерным, но неслабым течением! Погода, несмотря на то, что почти середина первого зимнего календарного месяца - супер!... тихо, почти без ветра, воздух чистый, немного с дымком ( вдалеке селяне жгут с..ки листву)! А так ...есть, чем подышать, и надышать своего!..., что то же не маловажно! Т.е., есть чем внести свою посильную лепту в экологию поймы Дона!
Удилище использовал маховое 8 метровое Tica Winner с вклееным "спортивным" кончиком.
Удилище относительно быстрого строя, но по гибкому кончику вполне можно отслеживать поклевки даже нано-пескаря, размером со спичку. Общий строй удилища позволяет ощущать поклевки "в руку", что делает процесс не столь напряжным, как ловля с кивком на мормышу. Вариант применения кивка/сторожка я "отмел" изначально, т.к. снасть эту пользую не первый раз. Очень уловисто, даже без применения прикормки, т.к. можно свободно перемещаться вдоль берега в поисках стоянок рыб. Основным объектом ловли оказался тот самый нано-пескарь. А, что касаемо "трофеев": было поймано с десяток крупных бройлерских пескарей, несколько стограмовых плотвиц, подуст, десяток донских бирючков и синец. Оснасту использовал: леска 0.14 мм длинной = длине удилища,
свинцовое скользящее грузило "шарик" 8 гр., бусинка, силиконовый стопор и пластиковая мормышка с насадкой пучком мотыля. После первого обрыва оснастки, заменил мормышку на крючек №12 с насадкой земляного червя, от чего клев совсем не ухудшился. Каждый заброс, каждая проводка приносили интересные поклевки и, как min, пескаришку. Для этого времени года по открытой воде - вполне успешная спортивная рыбалка!