Карась на донную донскую оснастку

Приготовление сырной пышки для кормушки: беру мякоть ½ буханки свежего мягкого серого хлеба и 1 плавленый сырок типа «Дружба». Без особой подготовки сырок вдавливается в мякоть хлеба и разминается до образования твердой сырной пышки. Обычно процесс разминания занимает 5-10 минут. Пышка хорошо держится в пружинной кормушке на течении, и привлекательна для карповых рыб. Сырную пышку можно использовать и в качестве насадки. На неё охотно берется карась, сазан и лещ. Для более активного привлечения рыбы можно применять такой прием: в пакетик или баночку насыпать немного манной крупы или макухи, и после каждого изъятия кормушки с сырной пышкой из воды, обваливать её в приготовленной «рассыпухе», которая хорошо пристает в к жирной пышке, а затем в воде создает привлекательную для рыбы взвесь.
В качестве наживки в жаркие летние дни лучше использовать растительные насадки. У меня самые эффективные: гороховая пышка и макароны. Макароны подбираю в магазине под размер крючка. Готовлю так: в кипящую воду бросаю необходимое количество макарон, считаю, аккуратно помешивая, до 50; затем сливаю воду и выкладываю макароны на тарелку тонким слоем, что бы они обветрились. Проверить качество готовки проще ножем: макароны должны быть упругими, но резаться ножем. Некоторым сортам макарон необходимо больше времени для нахождения в кипятке. Но лучше не доварить, т.к. разваренные макаронины плохо держатся на крючке. При готовке макарон можно использовать различные ароматизаторы: анисовое или конопляное масло. На карася можно макароны перемешивать с макухой.